富山・氷見漁港の角安商店から、「【送料無料】天然のいけす 富山湾 氷見漁港水揚げ 旬の鮮魚セット 4000円」@楽天
はい、お魚の日です!
楽天の、富山湾 氷見漁港水揚げ「氷見漁港水揚げ 旬の鮮魚セット 4000円」。
何度か注文してますが、鮮度は十分です。 悪いもの届いたことない。
ここの特徴:
・大ぶりでスタンダードなお魚がドンドン!って入ってます
・頼めば下処理のみORおろしてサクでも送ってくれる
・おまかせ(漁の良い日に発送)にすると5~6日後になることもあってちょっと読めないことも
今回は以下のラインナップ。
・カンパチ
・ツカイダイ2尾(メジナのことみたいです。たしかにメジナの顔。)
・ウマヅラハギ(カワハギより安い、けどキモがカワハギより臭みがあるのよね~。その名の通りカワハギより馬面です。面長)
・キジハタ 小ぶり
↓前回は佐渡~ 近いですね
この2店はどちらも楽天の鮮魚ランキングの常連で、
どちらも複数回頼みましたが、
佐渡・かすけ商店=種類が多くて楽しいけど小ぶり
富山・角安商店=大ぶりでスタンダードな魚
という印象。質はどちらも同じくらい良いと思います。核家族かつ色んな魚を食べてみたい私としては、かすけ商店さんのほうが好みかな?
ちょっと忙しかったので、エラと内臓抜いて血合い洗ってから熟成中。
鮮度は内臓とエラと血合いからドンドン劣化するので、とにかくこの3つを身から外すことが肝要です。この処理がちゃんとできてさえいれば、その後は3~7日くらいは素人でも美味しく熟成できます。7日後でも腐ったりしないんですよー。
内臓は即日処理(煮付けるとか)。兜(頭)や骨などのアラは湯通ししてから即冷凍しとくと、使いたいときに鍋に放り込むだけで出汁がとれます。
【一食目】カンパチ・アオリイカ
朝ごはん。お味噌汁の代わりに、カンパチのカマの出汁スープ仕立て。
アオリイカはさっとボイルして、蒸した山形の秘伝豆、ベビーリーフでサラダに。
立派なカンパチだったので、カマも立派~。作りたいスープの量より魚が大きいときは、アルミホイルで落し蓋を。表面張力で液体が回るので上までちゃんと火が通ります。煮魚は強火で短く火を通すのが、パサパサにしないコツです。これだと5分とか。タレ濃いめでつくるときも同じですー。イカとにかく火を通しすぎないこと。
【2食目】ツカイダイ(メジナ)
お夜食に、ツカイダイ(メジナ)の出汁と身でお茶漬け。ド深夜なので、ごはんすくなめで。3枚におろしたあと、ネギの青いところとアラをひたひたの水で煮てからざるで濾します。ネギもアラ出汁も冷凍できるです。
五色あられはお気に入り。汁物でも食感崩れずサクサク。なによりかわいい。
【2食目】キジハタ・アオリイカ
キジハタとアオリイカのアクアパッツァ。魚を動かさず、焦げ目をしっかりつけるのが好きです。あと白ワイン使わないのがアクアパッツァの本来のレシピ。
ねこチェック入りまーす。おさかなのときは、とくにチェックが厳しめです。